Малиновый сироп.

Ингредиенты: 1 литр сока калины, 2 килограмма сахара, 10 грамм кислоты лимонной.

В сок калины сахар добавить, нагреть до растворения, пену удалить, добавить кислоту лимонную и прокипятить в течение 5 минут на малом огне. Далее процедить через марлю и потом разлить по банкам. Закрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.

Брусничное варенье.

Ингредиенты: 1 килограмм брусники, 520 грамм сахара, 15 грамм корицы, 5 звездочек гвоздики.

Промытые ягоды сахаром засыпать, оставить в прохладном месте на пять часов.

На слабом огне до кипения довести, добавить пряности, варить сорок минут.

Варенье разложить горячим по банкам, закатать, перевернуть вниз и оставить остывать.